Makanan khas daerah Kabupaten Kapuas Hulu

Indonesia adalah Negara yang kaya, beragam suku bahasa ada di Indonesia, dan di Indonesia juga Kaya akan kuliner, yang jelas kuliner khas daerah masing masing yang mampu membuat perut bermain gendang saat hidung mencium aroma kuliner yang tersaji dengan menarik di depan mata.begitu juga layaknya didaerah kabupaten Kapuas hulu ini yang memiliki makanan khas yang pasti tak kalah dengan kuliner dari daerah luar Kabupaten Kapuas Hulu.Kerupuk Basah atau Temet  kata orang Kota Putussibau Kabupaten Kapuas Hulu umumnya, tak lain adalah nama penganan berbahan baku utama ikan dan menjadi makanan khas kabupaten Kapuas Hulu, nama kerupuk basah sendiri  memang kurang menarik atau menjual dibandingkan empek-empek Palembang, atau nama keren sushi untuk ikan mentah Jepang.Kerupuk Basah berbahan baku ikan dan sedikit campuran tepung kanji atau tepung sagu agar mudah dibentuk memanjang. Hanya saja, karena ikannya lebih banyak sehingga selalu terasa basah walau digoreng sekalipun dan rasa ikannya sangat mendominan, untuk yang baru mencicipi akan tercium bau khas ikan (agak amis), kerupuk basah benar-benar murni berbahan baku ikan air tawar dari perairan danau dan sungai di Kapuas Hulu, lebih sering menggunakan daging ikan Belidak. 
tetapi bisa juga menggunakan daging ikan sungai air tawar lainnya, seperti ikan toman (Orheichepalus micropeltes).
Alhasil, nama temet hanya dikenal lokal Kapuas Hulu. Masyarakat Kalbar lebih suka menyebutnya kerupuk 
basah.
Bentuknya dibuat lonjong atau panjang.
Hasil gambar untuk makanan khas kapuas hulu
dihidangkan dengan bumbu (cabe kacang tanah)
.Hasil gambar untuk makanan khas kapuas hulu
Hasil gambar untuk makanan khas kapuas hulu
biasanya dibagian tengah diisi lemak ikan (ikan Toman) untuk menambah nikmat dan gurih rasanya.
Hasil gambar untuk makanan khas kapuas hulu

jika berminat ingin buat sendiri, ini penulis  bagi bagi resep ya
RESEP KERUPUK BASAH
Bahan-Bahan :
  • 1 Kg Daging ikan belidak segar (dapat diganti dengan ikan Toman)
  • 500 Gr Tepung sagu/kanji putih
  • 6 Siung bawang putih ditumbuk halus
  • ½ Sdk makan merica bubuk
  • 3-4 Gelas air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa sesuai selera.
Bahan Sambal :
  • 10 Bh cabe rawit merah
  • 200 Gr kacang tanah goreng tanpa kulit
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa sesuai selera.
Cara membuat kerupuk basah
Daging ikan, air, bawang putih, merica, garam & penyedap rasa diaduk sampai rata.  Sesudah rata masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai kenyal dan dapat dibentuk bulat panjang.
Setelah selesai dibentuk,  masukkan ke dalam air yang mendidih, tunggu 30-40 menit hingga mengapung baru diangkat.
Kerupuk basah bisa dimakan langsung atau digoreng lagi. Pada adonan kerupuk basah dapat ditambahkan irisan daun bawang/seledri.
Cara membuat sambal
Tumbuk cabe rawit dan kacang tanah goreng sampai halus, setelah halus masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
Sambal juga bisa ditumis (biar awet/tidak mudah basi) tinggal ditambah bawang merah & bawang putih ( bawang merah 2 bh, bawang putih 1 biji).


sekian info tentang kuliner khas Kabupaten Kapuas Hulu, semoga bermanfaat. 
Salam ^_^
 

Comments

  1. Free Online Pokies for Real Money 2021
    We have 해적 룰렛 all 1xbet 후기 of the free online pokies games available and the ones that work on the internet are real cash. Whether 더킹 바카라 you bet365 해외 배당 흐름 are a 카지 gambler or a new player, we

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

indahnya surga kecil di Kapuas Hulu

Rumah Adat Betang Panjang Yang Ada Di Kab. Kapuas Hulu